3 conseils pour une consommation durable du café

Savez-vous que chaque Français consomme environ 5 kg de café par an ? Boire de la caféine peut sembler un geste anodin, mais cela a un impact important sur la planète. Comment en consommer sans trop nuire à l’environnement ? Découvrez ici nos conseils vous permettant d’adapter vos habitudes de consommation durable du café afin de réduire son impact sur la planète.

Privilégiez les cafés issus de l’agriculture biologique et du commerce équitable

Tout comme pour l’alimentation, il est essentiel de se tourner vers les labels biologiques pour boire votre café de manière saine. L’agriculture conventionnelle utilise en effet des pesticides de synthèse et d’engrais chimiques pour produire les cafés non bio. De plus, sa production est responsable d’une déforestation considérable : environ 19 m² de forêt seraient indispensables chaque année pour répondre aux besoins d’un consommateur.

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Vous devez donc privilégier les cafés issus de l’agriculture biologique comme ceux de la marque Jockos, un expert dans ce domaine. De plus, lorsque vous commandez des grains de café éthiques sur un site dédié, vous soutenez l’artisanat en assurant aux petits producteurs une rémunération équitable pour leur travail.

Café en vrac

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Contrôlez votre consommation quotidienne de café

Boire quotidiennement du café fait également partie des petites habitudes qui préservent la santé et l’environnement. Les spécialistes conseillent une dose journalière maximale de 400 mg, ce qui fait environ 4 cafés expressos. En consommer beaucoup trop peut avoir des conséquences néfastes à court terme sur la santé (par exemple l’anxiété, la diarrhée, les douleurs d’estomac, etc.).

Une consommation excessive peut entraîner à long terme une dépendance à la caféine ou abîmer certains organes tels que les reins et le foie. Par ailleurs, 26 millions de grains de café sont consommés à travers le monde. De plus, l’empreinte carbone de ce produit représente en moyenne 4,98 kg d’équivalent CO2 par kilo de café, y compris l’utilisation de la caféière. Mais cet impact écologique peut varier en fonction du type de machine à café utilisé.

Comme nous l’avons mentionné plus haut, sa production est également responsable de la déforestation. Réduire la quantité de café que l’on boit chaque jour pourrait donc permettre de détruire moins d’arbres pour répondre aux besoins des consommateurs. Si vous avez l’habitude de prendre du café 5 fois dans la journée par exemple, vous pouvez essayer de vous limiter à 4 ou 3 fois. Non seulement vous préservez votre santé, mais aussi la planète.

Achetez du café en vrac pour minimiser votre empreinte carbone

Le café en grain est plus écologique et les adeptes du zéro déchet sont nombreux à l’adopter. Vous savez certainement que l’utilisation de dosettes génère beaucoup plus de déchets que l’usage de paquets traditionnels. Optez donc pour l’achat de café en vrac, une alternative saine. En supprimant le conditionnement et le packaging, cela permet en effet de diminuer significativement la production de déchets pendant la production et après la consommation du produit.

Ce geste vise donc à réduire votre empreinte carbone et consommer la caféine de manière plus éco-responsable. Le café vendu en vrac est souvent conditionné dans un emballage papier qui peut être recyclé ou réutilisable. De plus, vous avez la possibilité de vous déplacer avec votre propre contenant lorsque vous allez vous approvisionner en grains de café.

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