Nos idées de tapas et brochettes à base de cidre
Le cidre est un breuvage qui peut être utilisé en cocktail ou pour la préparation de nombreux repas. Issu de la fermentation du jus de pomme, il accompagne aussi bien les cuisines quotidiennes que les recettes travaillées. C’est le cas des tapas et des brochettes qui peuvent être réalisées à base de cette boisson. Nous vous donnons quelques idées pour réaliser vos tapas et vos brochettes avec du cidre.
Plan de l'article
Le choix du cidre : une étape essentielle
Pour réussir une recette de tapas ou de brochettes à base de cidre, il faut miser sur un bon cidre. Pour trouver cette boisson et réussir vos préparations, cliquez ici et découvrez une vaste gamme de cidres de qualité. Il existe différents types de cidres et ils s’accordent bien avec des mets comme les tapas et les brochettes. Le cidre doux est celui qui détient la plus grande teneur en sucre. Avec ses notes fruitées, il convient particulièrement à l’apéritif.
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Le cidre doux peut s’utiliser seul ou peut être ajouté à un cocktail. Même s’il ne contient que peu d’alcool, il doit être consommé avec modération. Le cidre rosé est fabriqué à partir de deux variétés de pommes présentant une pulpe rouge. Il dégage un goût légèrement acidulé et corsé. C’est pourquoi il est idéal comme apéritif ou pour accompagner des desserts réalisés à base de fruits.
Le cidre demi-sec, quant à lui, affiche la parfaite teneur en sucre. Celle-ci est comprise entre 28 g/l et 42 g/l. Il s’accorde parfaitement bien avec les mets salés et les mets sucrés. Autrement dit, vous pouvez vous en servir pour rehausser la saveur de vos entrées et de vos desserts. Comparé au cidre doux, le brut est moins sucré. Par contre, il présente un taux élevé d’alcool.
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Le cidre est pétillant en bouche, tout en vous faisant découvrir un abord franc. Vous pouvez le savourer à l’apéritif ou en accompagnement avec des volailles, des fruits de mer, des galettes, ou encore des desserts au chocolat. Notez cependant que l’abus d’alcool nuit gravement à votre santé et que sa consommation doit être modérée.
Les rillettes de veau au cidre en tapas
Pour réaliser cette recette de tapas de rillettes de veau au cidre, il vous faut :
- 1 kg de viande de veau ;
- 75 cl de bon cidre brut ;
- une portion de 400 g de gras de veau ;
- quelques pincées de sel et du poivre.
Pour commencer, faites cuire la viande et le gras de veau à feu doux. Ajoutez ensuite un bouquet garni avant de couvrir le tout avec le cidre brut. Le temps de cuisson varie de 5 à 6 heures. Une fois la préparation refroidie, séparez les viandes et le jus de cuisson. Remuez bien le tout en utilisant vos mains pour obtenir un effiloché de viande. Attendez que le jus de cuisson et le gras de veau se refroidissent avant de le mélanger avec la viande.
Les brochettes de porc marinées au romarin et au cidre
Pour préparer des brochettes de porc marinées au cidre et au romarin, vous aurez besoin :
- d’un 1/2 kg de côte de porc ;
- de cidre demi-sec ;
- d’un oignon ;
- de jus provenant de la moitié d’un citron ;
- de l’huile d’olive ;
- d’un bouquet de romarin ;
- de sel et de poivre.
Découpez les viandes et les oignons en petits morceaux. Les oignons seront mijotés à feu doux en ajoutant de l’huile d’olive. Pour la marinade, mélangez le cidre demi-sec, le romarin et le jus de citron. Puis, laissez le tout au réfrigérateur durant quelques heures. Pour finir, nappez vos brochettes avec la marinade et passez à l’étape de la grillade.
La tarte tatin de pommes au cidre en version mini-tapas
La tarte Tatin de pommes au cidre est un grand classique de la cuisine française. Pour une version mini-tapas, vous aurez besoin :
- d’une pâte feuilletée ;
- d’une demi-bouteille de cidre doux ;
- de 4 pommes golden ;
- de cannelle en poudre ;
- de sucre roux.
Pour commencer, préchauffez le four à 180°C et épluchez les pommes. Coupez-les en quartiers puis mettez-les dans un moule allant au four. Saupoudrez les quartiers avec du sucre roux ainsi que de la cannelle en poudre avant d’ajouter le cidre doux. Enfournez pour environ 30 minutes.
Découpez ensuite des ronds de pâte feuilletée grâce à un emporte-pièce ou un verre retourné dans la pâte étalée auparavant sur votre planche. Disposez ces ronds sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis saupoudrez chaque rond avec du sucre roux.
Mettez alors vos cercles à cuire durant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Rassemblez maintenant tous les éléments pour dresser vos tartines tatin miniatures : disposez sur chaque rond une part généreuse de compote aux pommes arrosée d’un peu plus de jus résiduel qui a été récupéré pendant la cuisson et terminez en déposant dessus l’un des quartiers bien grillés.
Les brochettes de crevettes grillées au cidre et à la coriandre
Pour les amateurs de fruits de mer, essayez notre recette de brochettes de crevettes grillées au cidre et à la coriandre. Cette délicieuse combinaison est un véritable régal pour les papilles gustatives. Voici ce dont vous aurez besoin :
- 500g de crevettes crues décortiquées ;
- 1 tasse de cidre brut ;
- Jus d’un citron vert ;
- Cumin moulu ;
- Poudre d’ail ;
- Sel marin noir hawaïen ;
Pour préparer cette recette, commencez par mariner vos crevettes. Dans un saladier, mélangez le cidre avec le jus du citron vert ainsi que les épices (cumin, poudre d’ail et sel) dans des proportions équitables selon votre goût.
Ajoutez ensuite vos crevettes dans la marinade et remuez bien jusqu’à ce qu’elles soient bien enrobées. Laissez reposer pendant environ 30 minutes avant d’enfiler vos brochettes.
Point important : avant l’utilisation des brochettes en bois, pensez à les faire tremper dans l’eau froide pendant une demi-heure afin qu’elles ne brûlent pas lorsqu’elles sont placées sur le gril chaud.
Une fois prêtes, disposez vos brochettes sur votre grille chaude préalablement beurrée ou huilée. Point important : n’utilisez pas trop de liquide pour enduire les brochettes car cela pourrait provoquer une flamme vive et altérer la saveur de vos crevettes.
Point important : pendant la cuisson, n’hésitez pas à arroser les brochettes avec le reste de marinade pour leur donner plus de goût. Servez chaud accompagné d’une sauce au cidre maison en guise de trempette.
Cette recette est parfaite pour un apéritif ou un plat principal léger lors des soirées d’été. Les ingrédients sont simples et peu coûteux, ce qui en fait une option facile à préparer lorsque vous recevez des invités chez vous.