Guide pour choisir une chambre froide
Êtes-vous dans la restauration ou dans le commerce de produits surgelés ? Pour stocker vos denrées, il vous faut investir dans une chambre froide. Vous avez le choix entre la version positive ou négative. Je vous livre ci-après quelques informations à connaître pour mieux vous décider.
Plan de l'article
La différence entre une chambre froide positive et négative
La chambre froide à choisir dépend des produits qu’elle doit accueillir. Celle positive offre une température supérieure à 0°C. Elle est recommandée pour entreposer des produits comme le beurre, les fromages découpés, les légumes et fruits… On la retrouve aussi chez les fleuristes ou encore dans les pharmacies. De son côté, la chambre froide négative fournit une température inférieure à 0°C. Elle est parfaite pour stocker des aliments congelés et surgelés.
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Comment choisir sa chambre froide ?
Certains paramètres sont à considérer avant de choisir une chambre froide. C’est notamment le cas du groupe qui contient le compresseur, le condenseur et l’évaporateur. Il suffit de s’assurer de la dimension de la chambre s’il est à cheval. En revanche, l’espace entre le plafond de la pièce et la chambre froide doit être suffisant s’il est plafonnier. Les composants du système frigorifique seront, en effet, placés entre ces deux éléments.
En parlant de dimension, celle de la chambre froide en question doit être adaptée à l’utilisation envisagée. Avant de la définir, prenez le temps de déterminer la taille de l’espace destiné à accueillir l’équipement et le volume de produits à entreposer. Interrogez-vous aussi s’il est indispensable que des employés puissent entrer dans la chambre. Enfin, n’oubliez pas de considérer votre budget.
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L’intérieur de la chambre froide est un autre critère à prendre en compte lors de son choix. La version positive, rappelons-le, peut être commandée sans sol. Néanmoins, il est astucieux d’investir dans un modèle avec sol intégré pour profiter d’une meilleure isolation. En ce qui concerne la chambre froide négative, elle est toujours livrée avec sol. Pour des questions d’hygiène, assurez-vous que l’équipement est fourni avec les rayonnages. Ainsi, vous n’aurez pas à placer les denrées sur le sol.
Les critères à prendre en compte pour choisir la capacité de sa chambre froide
Les critères à prendre en compte pour choisir la capacité de sa chambre froide sont multiples. Il faut déterminer le volume des produits à stocker. Cette donnée permettra ensuite de calculer la largeur, la profondeur et la hauteur nécessaires pour votre équipement frigorifique professionnel.
Il faut tenir compte du type de produits que vous souhaitez stocker, car leur nature et leurs caractéristiques influent sur les conditions requises pour leur conservation. Les denrées alimentaires fraîches telles que les fruits, légumes ou viandes ont besoin d’une température plus élevée qu’un congélateur classique qui maintiendra une température inférieure à -18°C.
La fréquence d’utilisation doit aussi être prise en considération afin de déterminer si vous avez besoin d’une chambre froide constamment allumée ou ponctuellement, ainsi que de l’ouverture plus ou moins régulière des portillons qui constituent autant de sources possibles dans un contexte industriel, par exemple.
Il faut prêter attention aux spécificités techniques liées à l’emplacement où sera installée cette dernière : localisée en extérieur, elle devra supporter toutes les variations climatiques ; située dans une zone humide, elle demandera une attention particulière quant au choix du sol avec notamment des revêtements antidérapants adaptés, etc.
Tous ces éléments doivent être pris en compte avant d’investir dans une nouvelle chambre froide afin que celle-ci soit parfaitement adaptée aux besoins spécifiques des utilisateurs avertis.
Les accessoires et équipements indispensables pour une chambre froide performante
Afin de s’assurer d’avoir une chambre froide performante, pensez à bien choisir les bons accessoires et équipements qui y seront installés. Parmi ces derniers, on peut citer la présence d’un groupe frigorifique, pièce maîtresse qui assure le refroidissement de l’espace. Pour un fonctionnement optimal, celui-ci doit être adapté à la taille de votre chambre froide ainsi qu’à son utilisation.
Le choix des portillons est aussi primordial : leur nombre et leur taille dépendront du volume des produits stockés ainsi que de la fréquence d’utilisation. Les portillons peuvent être coulissants ou battants en fonction des habitudes dans votre cuisine professionnelle.
Des rayonnages pour organiser le rangement intérieur sont aussi importants pour faciliter l’accès aux produits frais ou surgelés. Pensez à bien vérifier leur résistance au froid intensif • une température constante pouvant fragiliser certains matériaux. Les dimensions doivent aussi correspondre parfaitement au format des produits à stocker.
Pensez aux équipements annexes tels que les thermomètres, permettant un suivi précis et régulier de la température intérieure ; les alarmes sonores, signalant tout changement anormal dans le fonctionnement du groupe frigorifique ; ou encore les détecteurs automatiques d’ouverture permettant une surveillance optimale contre toute tentative de vandalisme.
Sélectionner sa chambre froide ne se limite pas seulement à un choix initial sur des critères économiques ou esthétiques. En y incluant des accessoires et équipements indispensables pour une utilisation optimale, on peut s’assurer d’avoir un outil de travail performant qui répondra aux besoins spécifiques de chaque utilisateur averti.