Quelles sont les cuillères les plus prisées par les professionnels ?

Savoir distinguer les différents types de couverts est crucial pour offrir un service de qualité optimale à sa clientèle. Notamment, il existe divers types de petites et de grandes cuillères, chacune consacrée à un usage différent. Des cuillères à sauce aux cuillères à moka en passant par les cuillères à dessert, voici un panorama des cuillères les plus utilisées dans le secteur de la restauration.

Les cuillères pour le dessert et le café

Plusieurs types de cuillères pour la fin du repas cohabitent dans les restaurants français, même si les restaurants les moins regardants ne vont proposer qu’un seul à leurs clients.

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La cuillère à dessert possède un format intermédiaire et se place à mi-chemin entre la cuillère à café et la cuillère à soupe. Elle possède une contenance de 10 ml, idéale pour proposer des bouchées de gâteaux et d’entremets de taille raisonnable. Les commerces prestigieux opteront pour des cuillères à dessert en métal argenté, voire en argent massif. Généralement plus chères, elles offrent un prestige certain aux tables professionnelles.

La cuillère à café, quant à elle, est un incontournable des cuisines domestiques. D’une contenance de 5 ml, il s’agit de la cuillère la plus courante, à la base, destinée à touiller sa boisson chaude ou à tiédir celle-ci. Dans les ménages, il est courant qu’elle serve également de cuillère à dessert. Notamment, la Cuillère à café en inox est généralement plébiscitée, car elle passe facilement au lave-vaisselle, ne rouille pas et a un prix tout à fait abordable.

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D’autres types de cuillères de petite contenance peuvent être trouvés dans certains restaurants. Notamment, les cuillères à moka se démarquent dans les brasseries italiennes. D’une contenance de 2 ml seulement, elles sont réservées aux cafés courts tels que l’expresso ou le ristretto. Sa variante contient deux fois moins d’eau.

Les cuillères pour les entrées et les plats

Pour compléter les ustensiles susmentionnés, plutôt réservés à la fin du repas, une gamme de cuillères réservée aux plats existe. La plus connue d’entre elles est la cuillère à soupe. D’une contenance de 15 ml, elle est plus grande et plus profonde, permettant d’aller chercher au fond des assiettes creuses les soupes et potages servis en entrée ou en plat. Sa version en inox est également très appréciée dans les ménages français.

La cuillère à sauce, quant à elle, a une contenance et une forme qui se rapprochent plutôt de la cuillère à café. Invention relativement récente, elle sert à récupérer les sauces des plats de viande ou de poisson une fois ceux-ci terminés, avant de saucer son assiette avec du pain. Attention, car elle ne doit pas être confondue avec la cuillère à arroser, permettant de verser une sauce ou un jus de cuisson encore chaud sur un poisson ou une viande.

La bonne cuillère pour le bon usage

Proposer une gamme de cuillères suffisamment variée est le gage d’un service de qualité. C’est indispensable, que ce soit pour servir sa clientèle à table ou pour lui proposer l’ustensile adéquat pour déguster ses plats et desserts. Enfin, pour une touche encore plus raffinée, il convient de choisir la matière appropriée en fonction de sa clientèle et de son budget.

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